Pengukuran Kinerja Pustaka OpenALPR untuk Mengidentifikasi Secara Otomatis Citra Real-time Plat Nomor Kendaraan Indonesia - Arif Fadllullah; Dedy Harto; Ani Kurniawati (Jurnal Informatika Upgris, 2020)
OpenALPR adalah sebuah pustaka berlisensi opensource yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi jenis plat nomor kendaraan di berbagai wilayah dan negara secara otomatis. Pustaka ini tidak hanya mampu menganalisis objek citra diam plat nomor kendaraan, tetapi juga mampu menganalisis objek citra bergerak/video secara real-time dari plat nomor kendaraan.  Penelitian ini mengusulkan untuk dilakukan pengukuran sampai sejauh mana kinerja pustaka OpenALPR dalam merekognisi citra real-time plat nomor kendaraan Indonesia berdasarkan akurasi dan jarak. Berdasarkan hasil uji coba terhadap pengambilan data primer citra real-time kendaraan bermotor roda dua sebanyak 30 data, diperoleh bahwa rata-rata hasil akurasi OpenALPR untuk mengubah citra real-time ke dalam data string plat nomor sebesar 73,3%, sedangkan rata-rata jarak kamera standar dalam melakukan screenshoot ke data citra plat nomor sebesar 87,8 cm. Hasil simulasi menunjukkan bahwa pustaka OpenALPR akurat dan efektif digunakan sebagai analisis pra-processing objek citra real-time plat nomor kendaraan, sebelum masuk ketahapan klasifikasi dan pengolahan informasi lebih lanjut.