BIMBINGAN TEKNIS DAN PENDAMPINGAN PENGELOLAAN ASET BAGI PENGURUS BARANG DI KABUPATEN PANGKAJENE DAN KEPULAUAN - Mursalim Nohong; Alimuddin; Andi Kusumawati; Sabir; Abdullah Sanusi; Wahda; Insany Fitri Nurqamar (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2021)
Abstract. The success of the Pangkajene and Kepulauan Regency has obtained Fair Opinion without Exception from the Supreme Audit Board for 6 (six) consecutive years, which cannot be separated from the management of quality regional property. However, the identification results show that there are still a number of problems found, ranging from planning and budgeting, procurement, use and utilization, maintenance and security, assessment, annihilation, deletion, administration, and guidance, supervision, and control. The follow up of the research ever done in 2017 and identification continuation of problems are faced especially by the goods, and on June 25th -  26 th  2019 has done technical guidance asset management. This event is aimed to improve knowledge and skills participants in managing the assets with emphasise the administration of their assets/goods. Participatory approach and a case study as a method of delivery of any matter had an impact on increasing the knowledge and skill participants. The test results conducted obtained weighted the value of 82,50% of truth to pre test increased to 96,52% following the completion of post test.           Abstrak. Keberhasilan Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan memeroleh opini Wajar Tanpa Pengecualian dari Badan Pemeriksa Keuangan selama 6 (enam) tahun berturut-turut tidak lepas dari pengelolaan barang milik daerah yang berkualitas. Akan tetapi hasil identifikasi menunjukkan masih ditemukan beberapa masalah mulai dari perencanaan dan penganggaran, pengadaan, penggunaan dan pemanfaatan, pemeliharaan dan pengamanan, penilaian, pemusnahan, penghapusan, penatausahaan, pembinaan, pengawasan, dan pengendalian. Tindak lanjut dari riset yang pernah dilakukan pada Tahun 2017 dan identifikasi lanjutan terhadap permasalahan-permasalahan yang dihadapi khususnya oleh pengurus barang, maka pada tanggal 25 – 26 Juni 2019 telah dilakukan bimbingan teknis pengelolaan barang milik daerah. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan bagi pengurus barang dalam mengelola barang dengan memberikan penekanan pada penatausahaan barang milik daerah. Pendekatan participatory dan studi kasus sebagai metode penyampaian setiap materi memberikan dampak terhadap peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta. Hasil tes yang dilakukan diperoleh rerata nilai 82,50% benar untuk pre test meningkat menjadi 96,52% setelah dilakukan post test.