PEMBERDAYAAN PIMPINAN CABANG NASYIATUL ‘AISYIYAH NGAMPILAN DAN KOMITE INDEPENDEN SADAR PEMILU DALAM MELAWAN HOAX DAN NEGATIVE CAMPAIGN PADA PEMILU TAHUN 2019 - Tanto Lailam; Awang Darumurti (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2021)
Abstract. Elections are a leadership succession agenda to determine the future life of the society, but sometimes elections are affected by the hoaxes and negative campaigns that have a profound influence on people's voices. To assume this community service in the hope that both partners have a good understanding of hoaxes and negative campaigns in the election, and both partners have the attitude and success of accepting negative campaigns for the public. The method of community service is carried out by visiting institutional studies to the KPU and Bawaslu, focus group discussions, talk shows, and declarations of anti-hoax and negative campaigns. The results of the activity show that the community service has been successful, this can prove by increasing the ability of PCNA and KISP about KPU and Bawaslu, increasing electoral understanding and the dangers of hoax and negative campaigns. The main success was the two partners who were able to fight deception and negative campaigns openly by campaigning for smart and integrity elections through various talk shows, discussions, and others. Also, success was marked by voters' attitudes that were anti-deception and negative campaigns that were clear and decisive and conducted oversight of them.     Abstrak. Pemilu adalah agenda suksesi kepemimpinan untuk menentukan masa depan kehidupan negara dan bangsa kedepan, namun kadang pemilu terciderai dengan banyaknya hoax, negative campaign yang memberikan pengaruh besar terhadap suara masyarakat. Untuk itulah pengabdian ini dilakukan dengan harapan kedua mitra memiliki pemahaman yang baik mengenai dampak hoax dan negative campaign dalam pemilu, serta kedua mitra memiliki sikap dan keberanian menyampaikan bahaya hoax dan negative campaign kepada masyarakat umum. Metode pengabdian dilakukan dengan kunjungan Studi kelembagaan ke KPU dan Bawaslu, focus group discussion, talkshow, dan deklarasi sikap anti hoax dan negative campaign. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengabdian berhasil dengan baik, hal ini dapat dibuktikan dengan peningkatan kemampuan PCNA dan KISP dalam memahami kelembagaan penyelenggara pemilu (KPU dan Bawaslu), peningkatan pemahaman persoalan kepemiluan dan bahaya hoax dan negative campaign. Keberhasilan yang utama adalah kedua mitra mampu melawan hoax dan negative campaign secara terbuka dengan mengkampanyekan pemilu yang cerdas dan berintegritas melalui berbagai talkshow, diskusi, dan lainnya. Selain itu, keberhasilan juga ditandai dengan sikap pemilih yang anti hoax dan negative campaign yang jelas dan tegas, serta melakukan pengawasan terhadap nya.