PENYULUHAN BIMBINGAN JABATAN BAGI SISWA SMK IBNU KHALDUN BALIKPAPAN - Muhammad Adam; Siti Hafsah; Rosmiati (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2021)
Abstract. Indonesian Technical High School (SMK) serves a particular purpose in preparing its students with a hard skill based on trade skills. Nevertheless, when the students graduate there are still confusions among them on where to start to prepare for job searching and job application. This community service program aims to provide students of SMK Ibnu Khaldun Balikpapan with the information they need for job readiness as well as to support the government program in this case, the Balikpapan Manpower office. The material given is the stages that students shall take when start searching and applying for a job, and the main soft skills to improve,i.e: communication and cooperation. SMK Ibnu Khaldun is chosen by the Manpower Office Balikpapan, as the owner of this program as this is one of the private schools located in the suburban area of Balikpapan. The result of this community service program equips students with the knowledge that they need related to prepare for entering the industrial field.               Abstrak. SMK memiliki fungsi khusus dalam mempersiapkan siswa-siswanya dengan keterampilan yang diperlukan berdasarkan kejuruan masing-masing. Meski demikian, saat para siswa lulus, masih ada kebingungan mengenai proses apa yang selanjutnya mereka lakukan dalam mempersiapkan diri mencari pekerjaan. Kegiatan PKM bertujuan untuk memberikan informasi bimbingan jabatan dan kesiapan memasuki dunia kerja bagi siswa di SMK Ibnu Khaldun Balikpapan. Selain itu, kegiatan PKM ini juga untuk mendukung program pemerintah khususnya Dinas Ketenagakerjaan Kota Balikpapan dalam membantu pencari kerja di Balikpapan. Materi penyuluhan berisi tahapan-tahapan yang perlu dipersiapkan oleh para lulusan dalam mencari pekerjaan dan soft skill utama yang perlu ditingkatkan, yaitu, komunikasi dan kerjasama. SMK Ibnu Khaldun dipilih sebagai sasaran pada kegiatan PKM ini karena dari Dinas Ketenagakerjaan sebagai mitra memang memilih SMK swasta yang terletak relatif jauh dari pusat kota Balikpapan. Dari hasil kegiatan ini, telah terjadi peningkatan pengetahuan yang berkaitan dengan persiapan memasuki dunia industri.