EVALUASI SISTEM INSTALASI LISTRIK PADA KANTOR DPRD KOTA PALOPO - Rahmad Hidayat Dongka (Electro Luceat, 2020)
Abstrak Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk memberikan gambaran tentang sistem instalasi listrik yang berpatokan pada standar nilai sesuai dengan PUIL 2000. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh gedung, penghantar, pengaman, dan pembumian instalasi. Sedangkan sampelnya adalah penghantar, pengaman, dan pembumian pada panel utama. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kemampuan hantar arus dan pembumian sistem instalasi listrik sesuai standar PUIL 2000. Sedangkan pengaman yang terpasang hendaknya ditinjau ulang karena kapasitas pengaman terlalu besar hal ini akan berakibat pada instalasi tersebut, dapat merusak penampang kabel instalasi listrik yaitu penampang kabel akan mengalami kehilangan tahanan isolasi, dan pengaman akan lambat untuk memutuskan arus, sehingga bisa mengakibatkan kebakaran apabila terjadi beban lebih atau hubunng singkat. Tidak adanya pengaman sirkit akhir pada setiap ruangan dan hanya menyambung pada sirkit cabang. Kata kunci: Sistem Instalasi Listrik, Kantor, PUIL 2000