SISTEM INFORMASI E-VOTING PEMILIHAN KETUA DAN WAKIL KETUA SENAT MAHASISWA BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER UNTUK MENINGKATKAN EFEKSTIFITAS DAN EFISIENSI DI MASA PANDEMI – STUDI KASUS DI STIKOM YOS SUDARSO PURWOKERTO - Antonius Ary Setyawan (Electro Luceat, 2020)
Voting adalah salah satu metode yang sudah sangat familiar untuk mengambil keputusan bersama dalam kehidupan sosial kemasyarakatan. Dalam konteks pemilihan ketua dan wakil ketua senat mahasiswa, saat situasi normal, hal tersebut bisa dilakukan dengan cara pemilihan langsung yaitu dengan cara mencoblos kertas yang disediakan oleh panitia. Tetapi, dalam masa pandemi Covid-19 ini kita perlu mencari cara lain menggunakan media teknologi informasi. Peluang ini menumbuhkan kreatifitas untuk menciptakan sebuah sistem informasi E-voting yang bisa mengatasi persoalan akibat tidak bisanya dilakukan pemilu langsung. Sistem ini diharapkan bisa membantu proses sosialisasi dan kampanye, delivery surat suara, meminimalisir kecurangan, dan sekaligus juga memudahkan perhitungan suara. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji secara ilmiah ide kreatif di masa pandemi Covid 19 untuk menghasilkan sistem informasi pemilihan umum (E-voting) untuk memilih ketua dan wakil ketua senat mahasiswa dan sekaligus untuk membantu perhitungan rekapitulasi surat suara secara cepat. Sistem yang dibangun dalam penelitian ini berbasis web dan menggunakan framework Codeigniter. Penelitian ini mengambil locus studi kasus di Sekolah Tinggi Ilmu Kompter (STIKOM) Yos Sudarso Purwokerto, Jawa Tengah.