SISTEM PERINGATAN DINI BANJIR SUNGAI REMU KOTA SORONG BERBASIS SMS GATEWAY - Serli Liling Allo; Stefani Margareta Martono (Electro Luceat, 2020)
Naiknya level air sungai dari kondisi normalnya dapat menimbulkan kekhawatiran bagi masyarakat yang berada di sekitar sungai. Tak terkecuali warga yang bermukim di sekitar Sungai Remu Kota Sorong. Dari informasi beberapa warga yang tinggal di sekitar sungai Remu Kota Sorong, pada saat hujan lebat yang berlangsung lama, mereka harus bolak-balik ke belakang rumah mereka untuk mengecek tinggi air sungai karena khawatir air naik dengan cepat dan mereka tidak memiliki banyak waktu untuk menyelamatkan barang-barang maupun diri mereka. Oleh karena itu sangat penting untuk membuat sistem peringatan dini banjir bagi warga yang berada di sekitar Sungai Remu Kota Sorong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi perancangan perangkat keras dan perangkat lunak. Berdasarkan metode yang digunakan telah berhasil dibuat sebuah alat yang dapat memberikan peringatan dini banjir dimana pada saat air berada pada jarak 5-15 cm dari bibir sungai warning light kuning akan menyala dan sms peringatan siaga akan dikirim ke nomor handphone tertentu. Selanjutnya jika jarak air ke bibir sungai 0-2 cm maka warning light merah dan sirene alarm akan menyala serta sms peringatan banjir akan terkirim.