Pengaruh Perilaku Kepemimpinan dan Keterampilan Manajerial Kepala Madrasah Terhadap Kinerja Guru di Man 1 Kotamobagu - Irwandi Mamonto; Rivai Bolotio; Ardianto Ardianto (Journal of Islamic Education Policy, 2019)
Abstrak : Artikel ini bertujuan untuk menguji pengaruh perilaku kepemimpinan dan keterampilan manajerial kepala madrasah terhadap kinerja guru di MAN 1 Kotamobagu. Jenis dan desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Pengumpulan data diolah menggunakan teknik statistik deskriptif yang diperoleh dari hasil kuisioner yang telah disebarkan oleh penulis kepada para guru di MAN 1 Kotamobagu. Teknik analisis data yang digunakan yaitu statistik deskriptif dan statistik inferensial. Penelitian ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang negatif dan tidak signifikan antara perilaku kepemimpinan kepala madrasah dengan kinerja guru di MAN 1 Kotamobagu. Jika dikaitkan dengan keterampilan managerial terhadap kinerja guru di MAN 1 Kotamobagu memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan. Maka kinerja guru di MAN I Kotamobagu dipengaruhi oleh keterampilan manajerial kepala sekolah. Sehingga dapat dismpulkan bahwa pengaruh perilaku kepemimpinan dan keterampilan manajerial setelah digabungkan memiliki pengaruh sedikit terhadap kinerja guru di MAN 1 Kotamobagu. Abstract: This article aims to examine the influence of madrasah principals leadership behavior and managerial skills on teacher performance in MAN 1 Kotamobagu. The type and research design used is quantitative. Data collection was processed using descriptive statistical techniques obtained from the questionnaires distributed by the author to teachers in MAN 1 Kotamobagu. The data analysis technique used is descriptive statistics and inferential statistics. This study proves a negative and insignificant influence between the leadership behavior of madrasah principals and teacher performance in MAN 1 Kotamobagu. If it is associated with managerial skills on teacher performance in MAN 1, Kotamobagu has a positive and insignificant effect. Then the performance of teachers in MAN I Kotamobagu is influenced by the managerial skills of the principal. So it can be concluded that the impact of leadership behavior and managerial skills after being combined has little effect on teacher performance in MAN 1 Kotamobagu. Kata Kunci : Perilaku Kepemimpinan; Keterampilan Manajerial; Kinerja Guru