Perilaku Keagamaan Siswa Muslim di SMPN 1 Dan SMPN 2 Airmadidi (Studi Kasus Siswa Muslim Mayoritas dan Minoritas di Sekolah Negeri) - Pahron Setiawan; Delmus P Salim; Muh Idris (Journal of Islamic Education Policy, 2020)
Abstrak : Perilaku keagamaan merupakan serangkaian tingkah laku seseorang yang dilandasi oleh ajaran-ajaran agama Islam, penelitian ini di lakukan pada siswa muslim di SMPN  1 dan SMPN 2 Airmadidi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku keagamaan siswa muslim dan bagaimana peran guru dalam pembentukan perilaku keagamaan siswa muslim di SMPN 1 dan SMPN 2 Airmadidi. Jenis penelitian yang dipakai adalah kualitatif bersifat deskriptif. Penelitian ini menyimpulkan perilaku keagamaan dalam artian pelaksanaan sholat siswa muslim di sekolah minoritas maupun di sekolah mayoritas tidak jauh berbeda. Peran guru di sekolah minoritas memberikan motivasi, sedangkan di sekolah bahwa guru tidak sama sekali sering memberikan motivasi kepada siswa untuk lebih giat shalat.Abstract : Religious Behavior Of Muslim Students In Airmadidi SMPN 1 And SMPN 2 (Case Studies Of Majority And Minority Muslim Students In Public Schools). Religious behavior is a series of one's behavior that is based on the teachings of Islam. This research was conducted on Muslim students at SMPN 1 and SMPN 2 Airmadidi. This study aimed to determine the religious behavior of Muslim students and how the teacher's role in shaping the religious behavior of Muslim students at SMPN 1 and SMPN 2 Airmadidi. The type of research used is descriptive qualitative. This study concludes that religious behavior in terms of prayer for Muslim students in minority and majority schools is not much different. Teachers' role in minority schools provides motivation, whereas in schools, teachers do not often motivate students to be more active in praying. Kaca Kunci :  Perilaku Keagamaan, Minoritas, Mayoritas.