Fungsi Pengawasan Madrasah dalam Meningkatkan Kinerja Kepala Madrasah Ibtidaiyah Negeri dan Swasta di Kota Bitung - Deby Yanti Tangahu; Delmus P Salim; Muh Idris (Journal of Islamic Education Policy, 2020)
Abstrak  : Artikel ini mengkaji tugas fungsi pengawasan madrasah dalam meningkatkan kinerja Kepala Madrasah Ibtidaiyah Negeri dan swasta di Kota Bitung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan psikologis dan pendekatan paedagogik. Sumber data dalam penelitian ini yang terdiri dari kepala madrasah, wakil kepala madrasah bidang kesiswaan, guru kelas, dan sumber data lain berupa dokumentasi penting menyangkut profil madrasah, data kepala kepala madrasah unsur penunjang pendidikan lainnya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa, proses pelaksanaan  fungsi  pengawasan Madrasah dalam meningkatkan kinerja Kepala kepala Madrasah negeri dan swasta  yang ada di Kota Bitung belum berjalan dengan baik sehingga perlu upaya maksimal untuk memperbaikinya dengan cara melakukan  perencanaan, pelaksanaan, dan  evaluasi program  fungsi Pengawasan serta memberikan bimbingan dan pelatihan. Abstract : Madrasah Supervision Function In Improving The Performance Of The Head Of State And Private Ibtidaiyah Madrasah  In Bitung City. This article examines the task of monitoring madrassas in improving the performance of the Head of State and Private Ibtidaiyah Madrasah in Bitung City. The method used in this study is a qualitative research method using psychological approaches and paedagogic approaches. The data sources in this study consist of madrasah heads, deputy madrasah heads in students, classroom teachers, and other data sources in the form of necessary documentation concerning madrasah profile, data of madrassa other educational supporting elements. This study concluded that the process of implementing madrasah supervision function in improving the performance of the head of state and private madrasah in Bitung City had not gone well, so it is necessary to make maximum efforts to improve it by planning, implementing, and evaluating supervisory function programs as well as providing guidance and training. Kata Kunci : Pengawas,  Kinerja,  Kepala Madrasah