ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH PESERTA DIDIK KELAS 8 UNTUK MATERI SPLDV BENTUK TIDAK RUTIN - Yunianta, Tri Nova Hasti; Selan, Dina (Satya Widya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah peserta didik kelas 8 dalam menyelesaikan soal SPLDV bentuk tidak rutin berdasarkan tahapan IDEAL. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengambilan subjek berdasarkan teknik purposive sampling, diperoleh 3 orang peserta didik yang dijadikan subjek sesuai dengan hasil pekerjaan. Peserta didik dikelompokan kedalam kategori tinggi, sedang dan rendah.Kategori tinggi adalah subjek 1, kategori sedang adalah subjek 2, dan kategori rendah adalah subjek 2.Instrument dari penelitian ini berupa soal uraian berjumlah 3 dan wawancara semi terstruktur. Teknik pengambilan data untuk penelitian ini adalah tes, wawancara dan dokumpentasi. Analisis data pada penelitian ini meliputi reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Keabsahan data menggunakan teknik triangulasi data.Hasil penelitian menunjukan subjek kategori tinggi dapat melewati semua tahap, namun subjek masih terkendalah pada menentukan strategi pada saat membuat model matematika untuk 1 soal saja dan melaksanakan strategi subjek melakukan kesalahn pada operasi. Subjek kategori sedang masih terkendalah pada menentukan strategi yang mungkin pada saat membuat model matematika untuk 2 soal dan melakukan kesalahan operasi pada saat melaksanakan strategi. Subjek kategori rendah dapat memahami masalah dan menentukan tujuan namun tidak dapat melaksanakan strategi dengan baik.