PENGARUH SELF EFFICACY DAN SELF ESTEEM TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BADAN PENANGGULANGAN BENCANA DAERAH (BPBD) KOTA PALOPO - Dwi Utami Hasan; Khaerana Khaerana (Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 2020)
ABSTRAKTerdapat banyak faktor yang dapat mempengaruhi kinerja seseorang, diantaranya adalah self efficacy dan self esteem. Self efficacy sangat diperlukan dalam meningkatkan kinerja karyawan. Demikian juga dengan self esteem yang dimiliki akan menumbuhkan suatu kekuatan dalam melakukan yang terbaik dalam kinerjanya sesuai tugas dan tanggung jawabnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh positif yang ditimbulkan oleh self efficacy dan self esteem terhadap kinerja pegawai pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Palopo, serta untuk mengetahui variabel yang lebih dominan memberi pengaruh positif terhadap kinerja pegawai pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Palopo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara dan observasi, sementara teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Jumlah Populasi dalam penelitian ini adalah 32 orang pegawai bagian lapangan atau Tim Reaksi Cepat (TRC), karena penentuan jumlah sampelnya menggunakan metode sensus maka sampelnya adalah sejumlah populasi yaitu 32 responden. Hasil penelitian  menjunjukkan bahwa nilai f hitung 13,883 > f table 3,32 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa Self efficacy dan self esteem secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Palopo, dan adapun variable yang lebih dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai adalah self esteem dengan nilai koefisien regresi paling besar yaitu 1,055, dan nilai standardized coefficient Beta 0,502 dan dari hasil koefisien determinasi diketahui bahwa besarnya kontribusi variable self efficacy dan self esteem mempengaruhi variable kinerja pegawai yaitu sebesar 48,9%, dan sisanya sebesar 51,1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata Kunci:   Kinerja_Pegawai; Self Efficacy; Self EsteemABSTRACTThere are many factors that can affect a person's performance, including self-efficacy and self-esteem. Self-efficacy is very necessary in improving employee performance. Likewise, self-esteem that is owned will grow a strength in doing the best in performance according to their duties and responsibilities. The purpose of this study was to determine the positive effect of self-efficacy and self-esteem on employee performance at the Palopo City Disaster Management Agency (BPBD), and to determine which variables are more dominant and have a positive influence on employee performance at the Regional Disaster Management Agency (BPBD). ) Palopo City. This type of research is quantitative research with data collection techniques using questionnaires, interviews and observations, while the data analysis technique uses multiple linear regression. The number of population in this study were 32 field employees or the Quick Reaction Team (TRC), because the determination of the number of samples used the census method, the sample was a population of 32 respondents. The results showed that the value of f count 13.883> f table 3.32 and a significance value of 0.000 <0.05, so it can be concluded that the simultaneous self-efficacy and self-esteem have a significant effect on employee performance at the Regional Disaster Management Agency (BPBD) Palopo City. , and the more dominant variable that has an effect on employee performance is self-esteem with the largest regression coefficient value of 1.055, and the standardized beta coefficient value is 0.502 and from the results of the coefficient of determination it is known that the contribution of self-efficacy and self-esteem variables affects the employee performance variable which is equal to 48.9%, and the remaining 51.1% is influenced by other factors not examined in this study.Keywords: Employee_performance; Self Efficacy; Self Esteem