ANALISIS KEMAMPUAN DAN KEMANDIRIAN KEUANGAN DAERAH SERTA PENGARUHNYA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KABUPATEN JENEPONTO - Choiroel Woestho; Ari Sulistyowati; Rycha Kuwara Sari (Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 2020)
ABSTRAKPembangunan yang dilakukan oleh pemerintah daerah memerlukan proses perencanaan dan penganggaran yang berbasis money follow function. Hal tersebut merupakan cerminan efektifitas dalam pengelolaan keuangan daerah sehingga dapat menunjang keberhasilan otonomi daerah. Penelitian ini bertujuan buat mengetahui rasio kemandirian keuangan wilayah serta rasio kemampuan keuangan daerah dan bagaimana pengaruhnya terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Jeneponto selama rentang tahun 2000 – 2019. Analisis data menggunakan dua jenis. Pertama, melihat rasio kemandirian keuangan daerah, rasio kemampuan keuangan daerah, kedua melihat pengaruh rasio kemandirian keuangan daerah dan rasio kemampuan keuangan daerah terhadap pertumbuhan ekonomi dengan menggunakan regresi linier berganda. Hasil yang diperoleh adalah, rasio kemandirian keuangan daerah masih rendah sekali dengan rentang 0% - 25% dengan pola hubungan instruktif. Sementara hasil rasio kemampuan keuangan daerah masih sangat kecil dengan rentang 0% - 10%. Untuk hasil regresi linier berganda, baik uji-t dan uji F, rasio kemandirian keuangan daerah dan rasio kemampuan keuangan daerah mempunyai pengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Kata Kunci : Kemampuan Keuangan Daerah; Kemandirian Keuangan Daerah; Pertumbuhan Ekonomi ABSTRACTDevelopment carried out by local governments requires a money-based planning and budgeting process to follow functions. This is a reflection of the effectiveness of regional financial management so that it can support the success of regional autonomy. This study aims to determine the ratio of regional financial independence and the ratio of regional financial capacity and how it affects economic growth in Jeneponto Regency during the period 2000 - 2019. Data analysis used two types. First, look at the ratio of regional financial independence, the ratio of regional financial capacity, secondly, look at the effect of the ratio of regional financial independence and the ratio of regional financial capacity to economic growth using multiple linear regression. The results obtained are, the ratio of regional financial independence is still very low with a range of 0% - 25% with a pattern of instructive relationships. Meanwhile the results of the ratio of regional financial capacity are still very small with a range of 0% - 10%. For the results of multiple linear regression, both the t-test and the F test, the ratio of regional financial independence and the ratio of regional financial capacity has an influence on economic growth. Keywords: Regional Financial Capability;  Regional Financial Independence;  Economic growth