Movement Of Healthy Society Living-Anti Dengue Hemorrhagic Fever In Sumarambu Village, Telluwanua District, Palopo City - Delta Delta; Tanwir Djafar (RESONA : Jurnal Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2020)
Kasus Demam Berdarah Dengue (DBD), sejak Januari 2018 cenderung mengalami peningkatan dan Kejadian Luar Biasa (KLB) DBD di berbagai provinsi di Indonesia. Kasus penderita DBD dari tahun 2017 hingga tahun ini meningkat signifikan. Tujuan Pengabdian masyarakat ini adalah untuk menggerakkan masyarakat hidup sehat dengan melakukan pencegahan demam berdarah. Metode kegiatan Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini, melaksanakan kegiatan dalam pembimbingan dan pendampingan dengan tiga pola yang digunakan yaitu health education, health protection, prevention. Dilaksanakan dikelurahan Sumarambu pada bulan Juni sampai dengan September 2019 yaitu dengan kegiatan penyuluhan tentang DBD, Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) 3M Plus dan rekruitmen satgas Jumantik (Juru Pemantau Jentik), Pelatihan dan Penyuluhan Tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat, Pelantikan dan Pelatihan Satuan Tugas (Satgas), Juru Pemantau Jentik (Jumantik), Penyuluhaan dan Pemeriksaan Kesehatan sejak dini, Penyuluhan tentang dampak merokok. Kesimpulan Pelaksanaan PKM yang dilaksanakan di Kelurahan Sumarambu tidak mengalami banyak hambatan. Pihak Puskesmas Padang Lambe, aparat pemerintah Kelurahan Sumarambu, dan Masyarakat sangat responsif dalam setiap program yang dilakukan dengan pendekatan kemitraan. Kata Kunci: Gerakan Masyarakat Hidup Sehat, Anti Demam Berdarah  Abstract. Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) cases, since January 2018, have tended to increase, and DHF Extraordinary Events (KLB) in various provinces in Indonesia. DHF cases from 2017 to this year have increased significantly. The purpose of this community service is to move people to live healthy lives by preventing dengue fever. The method of this Community Service Program activity is to carry out activities in mentoring and mentoring with three patterns used, namely health education, health protection, prevention. Conducted in the Sumarambu sub-district from June to September 2019, namely through outreach activities on DHF, 3M Plus Mosquito Nest Eradication (PSN) and the recruitment of the Jumantik task force (Larva Monitoring Officer Task Force), Training and Counseling on Clean and Healthy Behavior, Inauguration and Training of the Task Force (Task Force), Larva Monitoring Officer (Jumantik), Early Health Counseling and Examination, Education about the impact of smoking. Conclusion the PKM implementation in Sumarambu Village did not experience many obstacles. The Padang Lambe Health Center, Sumarambu Urban Village government officials, and the community are very responsive in every program carried out with a partnership approach.Keywords: Movement Of Healthy Society Living, Anti Dengue Hemorrhagic Fever