Sosialisasi Prototipe Sistem Peringatan Ketinggian Air Sungai untuk Mitigasi Bencana di Desa Maipi, Kecamatan Masamba, Kabupaten Luwu Utara - Rahmat Siswanto (RESONA : Jurnal Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2020)
Kegiatan pengabdian Sosialisasi Sistem Peringatan Ketinggian Air Sungai untuk Mitigasi Bencana telah dilaksanakan di Desa Maipi pada tanggal 14 Oktober 2020. Pengabdian ini adalah sebagai rangkaian kegiatan sosialisasi mitigasi bencana di Desa Maipi. Pemantauan ketinggian air sungai di Desa Maipi masih menggunakan cara manual yaitu dengan cara melihat langsung ke sungai kemudian membaca titik ketinggian air saat ini. Sebagai Desa pusat informasi ketinggian air sungai yang mengarah ke Kota Masamba, Desa Maipi memerlukan sebuah sistem/alat yang dapat memberikan informasi akurat dan real-time terkait ketinggian air sungai yang berada di Desa Maipi. Oleh karena itu dibuat sebuah alat/sistem peringatan ketinggian air sungai untuk mitigasi bencana menggunakan microcontroller, water level sensor dan sirene. Alat yang dibuat dalam bentuk prototipe dan disosialisasikan kepada aparat dan warga Desa Maipi. Hasil percobaan yang dilakukan pada saat sosialisasi yaitu alat ini mampu memberikan peringatan berupa kode suara kepada warga Desa Maipi terkait ketinggian air sungai. Diharapkan prototipe ini dapat diimplementasikan langsung ke sungai di Desa Maipi dengan desain yang tahan hantaman air sungai yang deras.Kata Kunci: Mitigasi Bencana, Pengabdian Masyarakat, Water Level Sensor, Embedded System, MicrocontrollerAbstract. The community service of Dissemination of River Level Warning System for Disaster Mitigation has been implemented in Maipi Village on October 14th 2020. This service is as a series of dissemination activities of disaster mitigation in the Maipi Village. Monitoring of the water level of the river in Maipi Village still uses manual methods by looking directly at the river then reading the current water level point. As a village that providing river water level information leading to Masamba City, Maipi Village requires a system that accurate and real-time regarding river water levels in Maipi Village. Therefore, a river water level warning system is made for disaster mitigation using a microcontroller, water level sensor and siren. The system was made in prototype form and socialized to officials and residents of Maipi Village. The results of the experiments carried out during the socialization activities were that this tool was able to provide a warning in the form of a voice code to the residents of Maipi Village regarding the river water level. This prototype is expected to be implemented directly into the river in Maipi Village with a design that can withstand the impact of heavy river water. Keywords: Disaster Mitigation, Community Service, Water Level Sensors, Embedded Systems, Microcontrollers