ORIENTASI BELAJAR DAN KOMITMEN TERHADAP KINERJA UKM MELALUI HUMAN CAPITAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA UKM KERAJINAN DI MALANG RAYA - Wahju Wulandari; Sodik Sodik; Dharmayanti Pri Handini (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2020)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui model hubungan antara orientasi belajar, komitmen memiliki hubungan dengan kinerja UKM melalui human capital sebagai variabel intervening. Metode penelitian deskriptif dan kuantitatif ini akan memberikan gambaran untuk menguji hipotesis penelitian dengan populasi UMKM kerajinan di Malang Raya dengan sampel sebanyak 100 UMKM melalui teknik purposive sampling. Data tersebut diuji dengan alat analisis Smart Pls. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi belajar tidak memiliki hubungan yang kuat dengan kinerja UKM, dapat dipahami bahwa orientasi belajar sebagian besar karyawan UKM masih belum maksimal untuk diperhatikan. Sedangkan komitmen dalam melakukan peningkatan kinerja melalui beberapa faktor seperti keinginan, kemauan dan keterikatan emosional memiliki pengaruh yang positif sehingga dapat mempengaruhi sumber daya manusia dalam meningkatkan kinerja UKM.Kata kunci: orientasi pembelajaran, komitmen, human capital, kinerja UKMAbstractThe purpose of this research is to find a model of the relationship between learning orientation, commitment has a relationship to the performance of SMEs through human capital as an intervening variable. This descriptive and quantitative research method will provide a picture to test the research hypothesis with a population of handicraft SMEs in Malang Raya with a sample of 100 SMEs through a purposive sampling technique. The data is tested with the Smart Pls analysis tool. The results showed that learning orientation is not a strong relationship to SME performance, it can be understood that learning orientation for most SME employees is still not maximized to be noticed. Whereas commitment in carrying out performance improvement through several factors such as desire, willingness and emotional ties has a positive impact so that it can influence human capital in improving the performance of SMEs.Keywords: learning orientation, commitment, human capital, SME performance