PENGARUH BEBAN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BADAN PENGELOLAAN KEUNGAN DAN ASET DAERAH KABUPATEN KONAWE SELATAN - Husin Husin; Nurwati Nurwati; Sitti Aisyah (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan kompensasi terhadap kinerja pegawai. Kinerja merupakan perilaku yang terukur sebagai prestasi kerja yang dihasilkan oleh pegawai sesuai dengan perannya dalam instansi. Permasalahan yang ada pada instansi saat ini adalah belum tercapainya target kinerja pegawai karena pengetahuan mengenai pekerjaan masih relatif sempit. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi data kuantitatif dan data kualitatif yang bersumber dari data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data Â menggunakan kuesioner. Dalam penelitian ini mengambil sampel semua pegawai Bidang Pengelolaan Aset Kabupaten Konawe Selatan berjumlah 30 orang. Penelitian ini menggunakan metode analisis linear berganda. Hasil temuan ini menunjukkan bahwa variabel beban kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Variabel kompensasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Variabel beban kerja dan kompensasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai.Kata kunci: Beban Kerja, Kompensasi, Kinerja PegawaiÂ ABSTRACTThis study aims to determine the effect of workload and compensation on employee performance. Performance is a behavior that is measured as the work performance produced by employees according to their role in the agency. The problem that exists in agencies at this time is that employees' performance targets have not been achieved because knowledge about work is still relatively narrow. The types of data used in this research include quantitative data and qualitative data sourced from primary data and secondary data. The data collection method used a questionnaire. In this study, taking a sample of all employees of the Asset Management Division of South Konawe Regency totaling 30 people. This research uses multiple linear analysis method. These findings indicate that the workload variable partially has a positive and significant effect on employee performance. The compensation variable partially has a positive and significant effect on employee performance. Workload and compensation variables simultaneously have a significant effect on employee performance.Keywords: Workload, Compensation, Employee Performance