MEMASUKI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0: SUATU TINJAUAN STRATEGI AMIL ZAKAT DI INDONESIA - Reza Henning Wijaya; Siti Afidatul Khotijah (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2020)
AbstrakIndonesia merupakan negara dengan penduduk muslim terbesar di dunia yang menjadikannya sebagai negara yang memiliki potensi zakat yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan strategi secara konkrit terhadap lembaga pengelola dana zakat di Indonesia dalam menghadapi revolusi industri 4.0. Metode penelitian yang digunakan ialah kualitatif dengan studi literatur. Maka amil zakat harus bersinergi satu sama lain dalam mencapai tujuan zakat yang mulia, terlebih masifnya penggunaan teknologi pada era ini dapat dijadikan peluang untuk mengoptimalkan peran dan eksistensinya. Keberadaan CPS, IoT, IoS, atau artificial intelegence diharapkan dapat membawa dampak signifikan untuk membuat suatu platform multiguna yang memudahkan akses para muzaki dan calon muzaki.Kata Kunci: Indonesia, Zakat, Strategi.AbstractIndonesia is biggest country with muslim society in the world and made it as country have high zakat potency. The purpose of this research is to gives konkrit strategy with zakat institution in Indonesia to compete in industry revolution 4.0. Research method is qualitative with literaturer review. So zakat institution must have sinergy each other to reach precious purpose, moreover with the memassive technology in this era it could be an oppotunities to optimalize and to maintain their role and existence. By using CPS, IoT, IoS, or artificial intelegence be expected would be bring significant impact to make a platform multi-function make to all of muzaki will be easier to access.Keywords: Indonesia, Zakat, Strategy.