MODELING OF ECONOMIC GROWTH AND POVERTY WITH SIMULTANEOUS EQUATION APPROACH - Hendra Dukalang (Jurnal Akuntansi, 2021)
ABSTRAKPertumbuhan ekonomi merupakan indikator yang digunakan untuk mengetahui kualitas hidup dan kemakmuran suatu wilayah demikan halnya juga dengan kemiskinan yang menjadi indikator dalam mengukur kesejahteraan masyarakat. Dalam pemodelan dampak pertumbuhan ekonomi terhadap penurunan angka kemiskinan digunakan salah satu model ekonometrika yaitu system persamaan simultan. Dalam penelitian ini dilakukan pemodelan menggunakan model simultan antara pertumbuhan ekonomi dan kemiskinan. Estimasi parameter yang digunakan adalah Two-Stage Least Square Estimation (2SLS). Data yang dignakan adalah data mengenai pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Hasil analisis menunjukkan bahwa inflasi dan kemiskinan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sementara itu investasi, angka harapan hidup, angka melek huruf, dan lama pendidikan berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan.Kata kunci: Persamaan Simultan, Pertumbuhan Ekonomi, KemiskinanABSTRACTEconomic growth is an indicator used to determine the quality of life and prosperity of an area as well as poverty which is an indicator in measuring the welfare of society. In modeling the impact of economic growth on poverty reduction, an econometric model is used, namely a system of simultaneous equations. In this study, modeling was carried out using a simultaneous model between economic growth and poverty. The parameter estimation used is Two-Stage Least Square Estimation (2SLS). The data used is data on economic growth in Indonesia in 2000 - 2018.The results of the analysis show that inflation and poverty have a significant effect on economic growth, meanwhile investment, life expectancy, literacy, and length of education have a significant effect on poverty. Keywords: Simultaneous Equations, Economic Growth, Poverty