EVALUASI PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN DAERAH BERBASIS AKRUAL PADA KANTOR BPKAD KABUPATEN LUWU - Nur Isra Purnamasari; Antong Antong; Muhammad Kasran (Jurnal Akuntansi, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi Penyajian Standar Akuntansi Pemerintah Berbasis Akrual pada Pemerintah Kota luwu. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode penelitian studi kasus pada kantor Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kota Luwu. Data di peroleh melalui wawancara yang di lengkapi dengan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemerintah Kota Luwu telah menggunakan Basis Akrual sepenuhnya sejak tahun 2015 dan yang meliputi pengakuan, pengukuran, pengungkapan, dan penyajian atas pendapatan, belanja dan pembiayaan pada Kantor BPKAD sudah sesuai dengan Standar Akuntansi Pemerintah (SAP) yang berlaku. Kata kunci: SAP, berbasis akrual, Luwu.