ACTIVITY BASED COSTING (ABC) PADA KOS-KOSAN - Juniaty Ismail (Jurnal Akuntansi, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk memperkaya informasi tentang penentuan tarif jasa menginap dan tinggal pada usaha jasa kos-kosan dengan menggunakan activity based costing, dapat menjadi standar dalam penetapan tarif jasa tinggal pada kos-kosan Wessabe Blok C 55 dan dapat dibandingkan dengan tarif menginap dan tinggal yang ditetapkan selama ini, serta menjadi salah satu masukan yang memberikan informasi mengenai activity based costing apalagi jika diterapkan pada usaha jasa kos-kosan. Penelitian ini dilaksanakan pada Kos-Kosan Wessabe Blok C 55 yang berlokasi di komplek perumahan BTN kecamatan Tamanlanrea. Metode deskriptif komparatif digunakan sebagai metode analisis yaitu analisis tarif menginap dan tinggal saat ini, penetapan metode biaya didasarkan atas activity based costing, kemudian membandingkan tarif menginap dan tinggal berdasarkan activity based costing dengan realisasinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari perhitungan tarif menginap dan tinggal dengan menggunakan activity based costing, jika dibanding dengan tarif yang digunakan oleh jasa kos-kosan ini maka activity based costing memberikan hasil yang lebih besar untuk tipe-tipe kamar pada kos-kosan ini dibanding dengan perhitungan tradisional. Kata Kunci : Activity Based Costing, Kos-Kosan, Jasa ABSTRACTThe purpose of this research is to enrich information about the determination of rates for lodging and living services in a boarding house by using activity based costing, which can be a standard in determining the tariff for living services at Wessabe boarding houses Blok C 55 and can be compared with the rates for staying residence has been determined so far, as well as being one of the inputs that provide information on activity based costing, especially if it is applied to boarding house service businesses. This research was conducted at Kos-Kosan Wessabe Blok C 55 which is located in the BTN housing complex, Tamanlanrea sub-district. The comparative descriptive method is used as an analysis method, namely the analysis of the rates for staying and staying at this time, determining the cost method based on activity based costing, then comparing the rates of stay and stay based on activity based costing with its realization. The results showed that from the calculation of the rates for staying and staying by using activity based costing, when compared to the rates used by this boarding house service, activity based costing gave greater results for the types of rooms in this boarding house than the calculation. traditional.Keywords: Activity Based Costing, Boarding House, Services