PENGARUH PAJAK PENGHASILAN, TUNNELING INCENTIVE, DEBT COVENANT DAN EXCHANGE RATE TERHADAP KEPUTUSAN TRANSFER PRICING PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2017-2019 - Shintya Febri Iriani (Jurnal Akuntansi, 2021)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan apakah efek pajak penghasilan, insentif tunneling, perjanjian utang dan nilai tukar pada keputusan penetapan harga transfer di perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017-2019. Penelitian yang digunakan adalah metode analisis regresi logistik menggunakan program SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pajak penghasilan, insentif tunneling, perjanjian utang dan nilai tukar tidak berpengaruh positif pada keputusan penetapan harga transfer dengan nilai signifikansi 0,025. Pajak penghasilan tidak berpengaruh pada keputusan penetapan harga transfer dengan nilai signifikansi 0,793. Insentif tunneling tidak berpengaruh pada keputusan penetapan harga transfer dengan nilai signifikansi 0,106. Perjanjian utang tidak berpengaruh pada keputusan penetapan harga transfer dengan nilai signifikansi 0,243. Dan nilai tukar tidak berpengaruh pada keputusan penetapan harga transfer dengan nilai signifikansi 0,619.Kata Kunci: Transfer Pricing,  Income Tax, Tunneling Incentive, Debt Covenant, and Exchange Rate ABSTRACTThe purpose of this study was to determine whether the Effect of Income Tax, Tunneling Incentive, Debt Covenant and Exchange Rate on Transfer Pricing Decisions at Mining Companies Listed on The Indonesia Stock Exchange in 2017-2019. The research used is the logistic regressin analysis method using the SPSS version 25 program. The results of this study indicate that income tax, tunneling incentives, debt covenants and exchange rates have no positive effect on transfer pricing decisions with a significance value of 0.025. Income tax has no effect on transfer pricing decisions with a significance value of 0.793. Tunneling Incentive has no effect on transfer pricing decisions with a significance value of 0.106. Debt covenant has no effect on transfer pricing decisions with a significance value of 0.243. And the exchange rate has no effect on the transfer pricing decision with a significance value of 0.619. Keywords: Transfer Pricing,  Income Tax, Tunneling Incentive, Debt Covenant, and Exchange Rate