EFEKTIVITAS EDUKASI GIZI DENGAN PENDAMPINGAN TERHADAP ASUPAN ZAT GIZI MAKRO, HbA1c, DAN PROFIL LIPID DARAH PADA PASIEN DM TIPE II - Indah Ratnasari; Iskari Ngadiarti; Lilik Fauziyah Ahmad (GIZI INDONESIA, 2021)
Medical nutritional therapy is an important part of the comprehensive management of type II DM. Good glycemic control can control blood lipid profile levels so that it can reduce the risk of complications of heart disease in people with type II diabetes. This study aims to determine whether education with assistance for 6 months affects macronutrient intake, HbA1c, and lipid profiles in patients with Type II diabetes. This study used a Quasi-Experimental design with experimental design The Pretest-Postest design without a control group. The sample used the purposive sampling method according to the inclusion and exclusion criteria with 30 samples. The research data were obtained from secondary data from the Endocrine Metabolic Poly and Nutritional Poly RSCM Research in 2017. The results showed that there was a significant effect (p 0.05) of education with assistance for 6 months on the value of HbA1c, while with the intake of macronutrients (carbohydrates and fats), LDL and triglycerides had no significant effect (p 0.05). HBA1c levels in this study were significantly related to blood triglyceride levels. Therefore, it is necessary to carry out more research using nutrition education methods with assistance to working groups of young adults and the need to pay attention to compliance with medication consumption or the use of insulin therapy. ABSTRAKTerapi gizi medik merupakan bagian penting dalam pengelolaan DM tipe II secara komprehensif. Kontrol glikemik yang baik dapat mengendalikan kadar profil lipid darah sehingga dapat menurunkan risiko komplikasi penyakit jantung pada penderita DM tipe II. Penelitian bertujuan mengetahui apakah edukasi dengan pendampingan selama 6 bulan mempengaruhi asupan zat gizi makro,  nilai HbA1c dan profil lipid pada pasien DM Tipe II. Penelitian ini menggunakan desain Quasi Eksperimental dengan desain eksperiment The Pretest- Postest design tanpa grup kontrol. Sampel menggunakan metode Purposive sampling sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi dengan jumlah 30 orang. Data penelitian didapatkan dari data sekunder penelitian Poli Metabolik Endokrin dan Poli Gizi RSCM tahun 2017. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh yang bermakna (p0.05) edukasi dengan pendampingan selama 6 bulan terhadap nilai HbA1c, sedangkan dengan asupan zat gizi makro (karbohidrat dan lemak, LDL dan  trigliserida tidak ada pengaruh yang signifikan (p0.05). Kadar HBA1c dalam penelitian ini berhubungan nyata dengan kadar tigliserida darah. Kesimpulan edukasi gizi dengan pendampingan selama 6 bulan  kurang efektif mengendalikan perilaku makan dan kontrol lipid darah. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian lagi menggunakan metode edukasi gizi dengan pendampingan pada kelompok usia dewasa muda yang bekerja serta perlu diperhatian kepatuhan konsumsi obat-obatan atau penggunaan terapi insulin. Kata kunci: asupan zat gizi makro, HbA1c, profil lipid, DM tipe II, pendampingan