PEMBUATAN SIMULASI SISTEM TRAFFIC LIGHT UNTUK KENDARAAN KHUSUS - Vichi Teldiristo Frans; Christa Bire; Indranata Panggalo (Jurnal Ilmiah Flash, 2019)
Pada persimpangan jalan baik persimpangan tiga maupun persimpangan empat yang memiliki lampu lalu lintas sering terjadi kepadatan kendaraan. Tentu saja hal tersebut dapat menghambat kinerja kendaraan darurat yang akan melintas dipersimpangan. Untuk mengatasi hal tersebut maka penulis merancang sebuah sistem respon lampu lalu lintas berdasarkan kondisi darurat untuk meprioritaskan kendaraan khusus melewati persimpangan jalan yang macet menggunakan module wireless NRFL24L01. Tujuan penelitian ini yaitu diharapkan dapat menghasilkan suatu rancangan sistem pengatur lampu lalu lintas berdasarkan keadaan khusus agar kinerja petugas dalam mengemudi kendaraan khusus tidak terhambat di persimpangan jalan terkhususya saat lampu sedang merah. Dalam melakukan penelitian ini, jenis yang digunakan adalah prototype dengan menggunakan papan mikrokontroler Arduino Mega. Dirancang dengan bahasa pemrograman C. Pemodelannya menggunakan flowchart. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem traffic light bisa memprioritaskan kendaraan khusus melewati persimpangan jalan yang macet karena lampu lalu lintas sedang berwarna merah.