STUDI KETIDAKSEIMBANGAN BEBAN TERHADAP ARUS NETRAL DAN RUGI-RUGI PADA TRAFO DISTRIBUSI DI PT. PLN (PERSERO) UNIT LAYANAN PELANGGAN (ULP) KUPANG - Ade Manu Gah; Ambrosius Tino; Funansia Donis (Jurnal Ilmiah Flash, 2020)
Keseimbangan beban memiliki pengaruh yang cukup signifikan dalam efektifitas penyaluran tenaga listrik dari sumber (PLN) ke konsumen. Ketidakseimbangan beban dapat mengakibatkan munculnya arus netral yang mengalir pada penghantar dan berdampak pada hilangnya energi dalam penyaluran. Pada studi ini, analisa kondisi ketidakseimbangan beban dilakukan diTrafo distribusi di PT PLN (Persero) Unit Layanan Pelanggan (ULP) Kupang yang sering mengalami fenomena munculnya arus netral. Adapun gardu-gardu yang dipilih untuk analisa adalah gardu KU 94, KS 97, KS 031 dan KS 141. Pengukuran dan analisa terhadap gardu-gardu tersebut, dilakukan pada kondisi siang dan malam hari. Berdasarkan hasil analisa, ketidakseimbangan beban tertinggi terdapat pada gardu KS 097 di pengukuran hari ke-6 dengan presentase 114 % pada kondisi siang hari. Gardu KS 031 memiliki ketidakseimbangan yang cukup baik (<20%) baik pada kondisi siang dan malam hari.