Peran Guru dalam Penerapan Sekolah Ramah Anak di TK YKK 1 Bangkalan - Mega Wulan Sari; Dwi Nurhayati Adhani; Muhammad Busyro Karim (PG-PAUD Trunojoyo, 2021)
Pemenuhan hak dan perlindungan pada anak usia dini menjadi penting karena sebagai kunci keberhasilan pertumbuhan, perkembangan, serta kesejahteraan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peranan guru dalam penerapan program sekolah ramah anak di TK YKK 1 Bangkalan. Deskripsi tersebut terkait dengan peranan guru dalam pembelajaran dan penerapan program sekolah ramah anak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Pennelitian ini mengguankan pengumpulan data yang terdiri dari observasi, wawancara, dan adanya dokumentasi lapangan. Untuk keabsahan data penelitian ini menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Penelitian ini menghasilkan yaotu suatu peran dari guru sebagai fasilitator, pembimbing, dan motivator. Penerapan sekolah ramah anak di TK YKK 1 Bangkalan antara lain tidak melakukan diskriminasi, melakukan pembelajaran yang menyenangkan dan aman, melibatkan anak secara aktif dalam kegiatan pembelajaran, serta memberikan fasilitas yang baik untuk anak.