Peningkatan Kemampuan Motorik Kasar melalui Pengembangan Model Permainan Sirkuit Anak Usia 5-6 Tahun - Fitta Nurisma Riswandi (PG-PAUD Trunojoyo, 2021)
Belum maksimalnya kemampuan anak dalam melakukan gerakan motorik kasar, minimnya variasi model permainan untuk mendorong anak lebih aktif bergerak, guru masih kurang optimal untuk mengembangkan model permainan dalam kegiatan motorik kasar, kegiatan motorik kasar yang dilakukan kurang terstruktur dengan baik. Tujuan penelitian untuk memperoleh informasi tentang kebutuhan model permainan anak, hasilnya adalah model permainan sirkuit untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar anak yang layak menurut ahli, dan menguji keefektifannya. Metode ini menggunakan penelitian pengembangan Borg Gall dengan 9 langkah. Pengumpulan data melalui wawancara, angket untuk guru, dan lembar observasi anak. Penelitian ini menggunakan analisis data desain time series dengan grafik. Penelitian menunjukkan hasil pengembangan model permainan sirkuit mendapatkan kriteria layak menurut ahli instrument skor 4 dan ahli materi skor 3,89 dengan kriteria sangat baik. Dinyatakan model permainan sirkuit yang efektif dan layak digunakan setelah uji coba awal, uji lapangan, dan uji lapangan operasional dengan enam kali perlakukan dan mengalami peningkatan pada setiap indikatornya. Hasil uji lapangan operasional pada perlakuan pertama 14,38, kedua 17,42, ketiga 18,81, keempat 19,23, kelima 19,23, dan keenam 19,33 bahwa data bersifat stasioner atau Ho ditolak. Perolehan tersebut disimpulkan jika model permainan sirkuit efektif dan layak digunakan guru dalam peningkatan kemampuan motorik kasar anak usia 5-6 tahun dengan model permainan sirkuit.