Seni Tari sebagai Cara Memperbaiki Suasana Hati Anak di KB & TK Indriyasana - Jamuna Ulfah (PG-PAUD Trunojoyo, 2020)
Anak usia dini memiliki banyak karakteristik yang berbeda-beda. Konsentrasi yang pendek, merupakan satu dari sekian banyak karakteristik tersebut. Hal tersebut tentu akan sangat mempengaruhi kecerdasan dan keberhasilan anak dalam menyerap dan menerima pembelajaran di sekolah. Pendeknya konsentrasi di dalam kelas sangat mempengaruhi suasana hati dan cendrung menciptakan dimensi kelas yang tidak kondusif. Karena, anak hanya akan bisa menyerap pembelajaran jika mereka berada dalam keadaan senang hati tanpa merasa bosan dan tertekan. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk memaparkan bagaimana peran dari seni tari dalam memperbaiki suasana hati anak usia dini di KB TK Indriyasana Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan data pokok bersumber dari hasil wawancara, observasi dan dokumentasi. Seni tari tidak dilaksanakan setiap hari melainkan dijadwalkan selama seminggu 2-3 kali dan dilaksanakan diantara jam-jam pembelajaran di sekolah. Seni tari di KB TK Indriyasana berhasil mengembalikan semangat dan kejenuhan anak ketika melaksanakan proses pembelajaran di sekolah. Hal ini dibuktikan dengan hasil observasi berupa perbandingan dimensi kelas dan tingkat konsentrasi anak saat memperhatikan pembelajaran di dalam kelas sebelum dan sesudah seni tari berlangsung. Dan hasilnya memperlihatkan bahwa tingkat konsentrasi dan fokus anak lebih lama dan mereka terlihat lebih ceria dibandingkan dengan sebelum mereka mengikuti kegiatan seni tari.