ANALISIS DAN DESAIN SISTEM INFORMASI PELAPORAN KEGIATAN KELOMPOK TANI DAN PEMETAAN WILAYAH POTENSIAL DESA GOARIE KABUPATEN SOPPENG - Farida Yusuf; Faisal Akib; Andi Felmi Alfiana (Jurnal INSYPRO (Information System and Processing), 2020)
Transparansi pengelolaan bantuan dan penyaluran bantuan kepada setiap anggota kelompok tani Desa Goarie Kabupaten Soppeng menjadi masalah tersendiri bagi kelompok tani. Berdasarkan fakta dilapangan, tidak semua bantuan dari Dinas Pertanian tersalurkan kepada setiap anggota kelompok tani melainkan hanya berakhir ditangan ketua kelompok tani untuk dikelola sendiri. Hal ini menimbulkan rasa ketidak adilan bagi anggota kelompok yang lain. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk membangun suatu sistem informasi pelaporan kegiatan kelompok tani dan pemetaan wilayah potensial desa goarie kabupaten soppeng. Sistem yang dibangun terbagi atas 4 hak ases diantaranya admin, dinas, penyuluh, ketua serta tampilan utama yang dapat diakses oleh semua pengguna internet. Dalam sistem ini memuat beberapa informasi diantaranya data kelompok tani beserta anggotanya, data bantuan yang tersedia, data permohonan bantuan yang diajukan kelomok tani, data penyaluran bantuan dari Dinas Pertanian, data laporan kegiatan kelompok tani. Adapun jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dimana strategi yang digunakan adalah Design and Creation. Metode perancangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah waterfall. Teknik pengujian sistem yang digunakan adalah Blackbox. Hasil dari penelitian ini berupa sistem informasi kelompok tani berbasis web untuk mempermudah pengelolaan data pelaporan kegiatan kelompok tani serta trasparansi penyaluran bantuan kepada kelompok tani. Berdasarkan hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa sistem ini berjalan sesuai dengan tujuan yang diharapkan.