Maksimalisasi Constraint pada Sistem Manajemen Basisdata Relasional - Nahrun Hartono; Erfina Erfina (Jurnal INSYPRO (Information System and Processing), 2020)
Basisdata adalah komponen penting dari sebuah aplikasi, basisdata menjadi wadah untuk menyimpan data transaksi pengguna dengan sistem, yang berarti basisdata merupakan sumber informasi. Basisdata yang baik tentu akan mempengaruhi sistem, terutama dalam menyajikan informasi bagi pengguna. Sistem informasi yang baik adalah sistem informasi yang memberikan informasi yang berkualitas. Informasi yang berkualitas tentu ditunjang dengan data data yang berkualitas. Data data yang berkualitas dihasilkan dari struktur basisdata yang berkualitas. Basisdata dapat dirancang sedemikian rupa agar memenuhi kebutuhan pengguna, termasuk dalam hal penginputan data. Pembatasan penginputan data bisa saja dilakukan pada level bahasa pemrograman, namun dalam penelitian ini yang dilakukan adalah melakukan pembatasan penginputan pada level basisdata. Constraint merupakan aturan yang ditetapkan saat mendesain basisdata, sehingga pengguna akan dipaksa memasukkan data yang benar yang sesuai dengan aturan bisnis yang ditetapkan. Pada penelitian ini yang dilakukan adalah membuat sekenario pembatasan penginputan data dengan menetapkan aturan data pada setiap kolom. Setelah itu dilakukan penambahan data yang tidak sesuai dengan aturan data untuk mengetahui apakah constraint pada kolom tersebut telah sesuai dengan aturan data. Pada penelitian ini digunakan 2 tabel yaitu tabel mahasiswa yang memiliki 6 kolom dan tabel matakuliah yang memiliki 3 kolom, setiap kolom menggunakan constraint yang mengikuti aturan data. Hasil pengujian dari masing masing kolom menunjukkan bahwa setiap constraint yang digunakan telah sesuai dengan aturan data yang telah ditetapkan.