Analisis Faktor yang Mempengaruhi Agresivitas Pajak (Studi Empiris pada Perusahaan LQ 45 yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2018) - Ahmad Tabrani; Jamaluddin Jamaluddin; Fudoli Fudoli (Jurnal REKOMEN (Riset Ekonomi Manajemen), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ROA (return on asset), ukuran perusahaan, leverage, dan intensitas aktiva tetap secara parsial dan simultan terhadap agresivitas pajak pada perusahaan LQ 45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2015-2018. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, dengan memakai metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 35 perusahaan yang memiliki data lengkap terkait dengan variabel yang digunakan. Metode analisis yang digunakan untuk menyelesaikan permasalahan dalam penelitian ini adalah regresi data panel dengan menggunakan sofware e-views 10. Hasil pengujian parsial 1 antara variabel return on asset (ROA) terhadap agresivitas pajak menunjukan nilai r-value 0.0139 < alpha 0,05 artinya cukup bukti untuk menyatakan terdapat pengaruh signifikan dari return on asset (ROA) terhadap agresivitas pajak pada perusahaan LQ 45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2015-2018, Hasil pengujian parsial 2 antara variabel ukuran perusahaan terhadap agresivitas pajak menunjukan nilai r-value 0.5965 > alpha 0,05 artinya tidak cukup bukti untuk menyatakan terdapat pengaruh signifikan dari ukuran perusahaan terhadap agresivitas pajak pada perusahaan LQ 45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2015-2018. Hasil pengujian parsial 3 antara variabel laverage terhadap agresivitas pajak menunjukan nilai r-value 0.9877 > alpha 0,05 artinya tidak cukup bukti untuk menyatakan terdapat pengaruh signifikan dari laverage terhadap agresivitas pajak pada perusahaan LQ 45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2015-2018. Hasil pengujian parsial 4 antara variabel intensitas aktiva tetap terhadap agresivitas pajak menunjukan nilai r-value 0.0032 < alpha 0,05 artinya cukup bukti untuk menyatakan terdapat pengaruh signifikan dari intensitas aktiva tetap terhadap agresivitas pajak pada perusahaan LQ 45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2015-2018. Dan hasil pengujian simultan variabel return on asset (ROA), ukuran perusahaan, laverage, dan intensitas aktiva tetap secara simultan terhadap agresivitas pajak menunjukan nilai r-value 0.0000 < alpha 0,05 artinya cukup bukti untuk menyatakan terdapat pengaruh signifikan dari return on asset (ROA), ukuran perusahaan, laverage, dan intensitas aktiva tetap secara simultan terhadap agresivitas pajak pada perusahaan LQ 45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2015-2018. Kontribusi return on asset (ROA), ukuran perusahaan, leverage, intensitas aset tetap secara simultan terhadap agresivitas pajak sebesar 40,2571% dan sisanya sebesar 59,7429% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti.