PETA TIGA DIMENSI (3D) CITYGML UNTUK SIMULASI ALIRAN ANGIN MENGGUNAKAN OPENFOAM - Izzaty, Ghalizha Zahra; Suwardhi, Deni; Windupranata, Wiwin; Harto, Agung Budi; Wijaya, Dudy Darmawan; Murtiyoso, Arnadi; Soeksmantono, Budhy (MAJALAH ILMIAH GLOBE, 2021)
CityGML merupakan model data yang bersifat terbuka untuk memodelkan wilayah perkotaan maupun lanskap secara 3D. Dari lima tingkat perincian/Level of Detail (LOD) pada CityGML, LOD1 dan LOD2 menjadi tingkat perincian yang penting karena dimilikinya informasi mengenai struktur atap bangunan yang merupakan syarat data dalam pelaksanaan aplikasi seperti perencanaan detail maupun penataan lingkungan dan bangunan. Dalam mendukung perencanaan dan pengembangan perkotaan dan lanskap yang berkelanjutan, pengetahuan mengenai efek aliran angin di sekitar bangunan menjadi hal yang penting dalam menyelesaikan permasalahan perkotaan yang berkaitan dengan aliran angin. Integrasi model 3D CityGML dengan perangkat lunak simulasi Computational Fluid Dynamics (CFD) OpenFOAM dapat memberikan visualisasi dan informasi mengenai aliran angin di perkotaan dengan lebih baik. Makalah ini mempunyai tujuan untuk membangun dan memvalidasi model 3D CityGML LOD1 lanskap dari data DSM, DTM, dan tutupan lahan serta menerapkan simulasi aliran angin pada model 3D CityGML LOD1 lanskap yang telah dibangun dengan menggunakan perangkat lunak OpenFOAM. Model 3D LOD1 direkonstruksi dari data Digital Surface Model dan peta vektor 2D Kampus ITB Jatinangor, sedangkan bentuk atap pada model 3D LOD2 dihasilkan dari pengamatan stereo fotogrametri. Hasil simulasi aliran angin menunjukkan pengaruh model 3D LOD1 terhadap aliran angin berupa perubahan arah dan kecepatan, serta geometri model 3D LOD1 bangunan dan pohon menyebabkan informasi aliran angin menjadi kurang akurat di sekitar atap bangunan dan di sekeliling pohon. Hal ini dapat diperbaiki dengan menambah tingkat perincian model yang digunakan menjadi LOD2.Â