Penerapan Model People At the Center of Mobile Application Development (PACMAD) Pada Evaluasi Usability Aplikasi Portal Mahasiswa ULM Berbasis Android - Maulida, Muti'a; Khatimi, Husnul; Suriazdin, Syahrul Alam; Wijaya, Eka Setya (Jurnal CoreIT: Jurnal Hasil Penelitian Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2020)
Universitas Lambung Mangkurat memandang bahwa perkembangan teknologi informasi harus dimanfaatkan dengan baik. Salah satu upayanya adalah dengan meluncurkan aplikasi berbasis Android untuk mahasiswa dengan nama Portal Mahasiswa ULM. Kurangnya perhatian dan banyaknya keluhan terhadap aplikasi ini menjadi masalah utama yang diangkat dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi usability dari sisi mahasiswa, agar aplikasi ini dapat sesuai dengan kebutuhan dan keperluan pengguna. Model PACMAD digunakan dalam proses evaluasi untuk memberikan penilaian usability secara keseluruhan dengan 7 atribut di dalamnya. Kemudian merancang rekomendasi perbaikan berupa prototype dengan mengikuti aturan Eight Golden Rules sebagai solusi dari hasil penilaian PACMAD sebelumnya. Untuk mengetahui apakah rekomendasi perbaikan sudah sesuai dengan kebutuhan pengguna, tahap akhir adalah melakukan pengujian ulang dengan menggunakan model yang sama. Hasil akhir didapatkan peningkatan pada atribut effectiveness dari 61,11% menjadi 96,67%, efficiency dari 34,67% menjadi 96,11%, memorability dari Kurang Baik menjadi Baik, dan satisfaction dari 58,83 menjadi 79,11. Selain itu terdapat penurunan pada atribut errors dari 19,65% menjadi 1,75%, dan cognitive load dari 59 keluhan turun menjadi 7 keluhan saja. Serta learnability yang tetap pada penilaian Baik.