RANCANG BANGUN PENGERING JAGUNG ENERGI SURYA DENGAN TURBIN VENTILATOR - Isman Harianda; Moch. Agus Zaenuri (JURNAL INTEGRASI, 2020)
Abstrak Pada masa pasca panen, panen jagung yang melimpah menyulitkan petani untuk menyimpannya dalam waktu lama karena jagung yang disimpan dalam kondisi basah akan membusuk jika tidak dikeringkan, dari itu jagung harus dikeringkan. Untuk pengeringan jagung yang ekonomis, mudah, cepat dan bersih, Pengering Efek Rumah Kaca digunakan, di mana panas yang digunakan adalah sinar matahari. Pengering ini, dirancang sedemikian rupa, dilengkapi dengan Ruang Rumah Kaca, Rak Pengeringan jagung, dan Turbin Ventilator. Penelitian ini akan membandingkan Alat Pengeringan menggunakan Turbin Ventilator dan tanpa menggunakan Turbin Ventilator dan variabel yang akan diambil/dicatat adalah kondisi ruang pemanas (ruang efek rumah kaca), ruang sebelum dan sesudah Rak Pengeringan dan kecepatan aliran udara pemanas setelah melalui Rak Pengeringan. Hasil penelitian ini memperoleh laju pengeringan 3,77 gram/menit dan efisiensi sistem peralatan pengeringan jagung adalah 52%, untuk menggunakan Turbin Ventilator, sedangkan tanpa menggunakan Turbin Ventilator, laju pengeringan adalah 4,23 gram/menit dan efisiensi adalah 32%. Setelah menganalisis SPSS ada perbedaan efisiensi antara menggunakan Turbin Ventilator dan tanpa menggunakan Turbin Ventilator dan tidak ada perbedaan dalam laju pengeringan. Kata kunci : Alat Pengering, Efek Rumah Kaca, Turbin Ventilator, Jagung.