PURWARUPA PENGENDALI KECEPATAN MOTOR INDUKSI 1 FASA VIA ANDROID - Abdullah Sani; Ersi Eka Nur Jannah (JURNAL INTEGRASI, 2020)
Motor adalah alat untuk mengubah energi listrik menjadi energi mekanik. Banyak peralatan listrik yang menggunakan motor terutama motor induksi 1 fasa. Untuk mendapatkan putaran kecepatan motor sesuai dengan kebutuhan maka diperlukan pengendalian kecepatan pada motor, untuk itu pada penelitian ini penulis melakukan penelitian dengan judul purwarupa pengendali kecepatan motor induksi 1 fasa via android. Pengendalian kecepatan dengan android membuat sistem ini lebih mudah diakses dan lebih praktis. Pengendalian kecepatan motor menggunakan modul Wemos Wi-Fi ESP8266 yang terhubung dengan driver motor (AC light dimmer), dengan mengatur Pulse Width Modulation (PWM) input pada driver maka motor akan berputar dengan kecepatan tertentu sesuai dengan PWM yang diberikan. Adapun pengujian yang telah dilakukan mengatur duty cycle PWM dengan kelipatan 10% dimulai dari 0% hingga 100% didapatkan bahwa alat akan berputar ketika mencapai duty cycle PWM 30%, tegangan keluaran dari alat adalah 60VAC hingga 220VAC, arus keluaran 0.35A hingga 0.65A, dan kecepatan putaran motor naik dari 1474 rpm hingga 2625. Hal tersebut menunjukkan bahwa alat sudah bekerja dalam penelitian ini.