DETERMINASI MOTIVASI, KOMUNIKASI DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. MENG NAGA SAKTI KOTA BATAM - Purwati, Dian (Manajerial : Jurnal Manajemen dan Sistem Informasi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Penentuan Motivasi, Komunikasi, Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan PT. Meng Naga Sakti Batam. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang didistribusikan dan diimplementasikan dan pada 56 karyawan PT Batam. Meng Naga Sakti. Analisis dalam penelitian ini menggunakan SPSS versi 23.00. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode angket dan teknik pengujian reliabilitas data dengan Alpha Cronbach. Uji asumsi klasik dan analisis regresi linier berganda, untuk menguji dan membuktikan hipotesis penelitian. Hasil analisis didapatkan bahwa motivasi memiliki determinasi signifikan terhadap kinerja, komunikasi memiliki determinasi kinerja signifikan, sedangkan kompensasi memiliki determinasi tetapi tidak signifikan terhadap kinerja. Pengujian hipotesis menggunakan uji t menunjukkan bahwa variabel motivasi dan komunikasi terbukti secara akurat berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen kinerja. Kemudian melalui uji F dapat diketahui bahwa variabel motivasi, komunikasi dan kompensasi berpengaruh signifikan secara simultan dalam kinerja. Angka R square 0,627 menunjukkan bahwa 62,7 persen variasi kinerja dapat dijelaskan oleh satu variabel independen yang digunakan dalam persamaan regresi. Sedangkan sisanya sebesar 0,373 atau 37,3 persen dijelaskan oleh variabel lain di luar variabel yang digunakan dalam penelitian ini.Kata kunci: Motivasi, Komunikasi, Kompensasi dan kinerja