Twitter Network Analysis : Optimalisasi Jejaring Pengguna Twitter dalam Penyebaran Informasi Pariwisata di Jawa Tengah - Windasari, Wahyuni; Trifiyanto, Kabul (JURNAL MANAJEMEN MOTIVASI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui akun pengguna Twitter yang memiliki peran penting dalam penyebaran informasi pariwisata di Jawa Tengah. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh user Twitter yang berinteraksi dengan akun @VisitJawaTengah maupun percakapan yang mengandung tagar #VisitJAwaTengah. Pada penelitian ini dilakukan pengolahan data menggunakan Social Network Analysis. Berdasarkan hasil analisa jaringan menunjukkan bahwa akun twitter anakdesaid merupakan aktor utama dalam penyebaran dan perluasan informasi pariwisata Jawa Tengah. Hal ini dapat dijadikan bahan rekomendasi pemerintah dan Dinas Pariwisata Jawa Tengah untuk dapat menjalin kerja sama dengan akun anakdesaid guna meningkatkan  penyebarluasan informasi pariwisata Jawa Tengah.