Persepsi Mahasiswa Terhadap Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Kompetensi Dosen di Universitas Samudra - Zati, Muhammad Rizqi; Rosalina, Dhian; Lubis, Nasrul Kahfi (JURNAL MANAJEMEN MOTIVASI, 2020)
Tujuan dari penelitian yang telah dilaksanakan saat ini adalah menganalisis faktor-faktor apa sajakah yang berpengaruh terhadap kompetensi dosen. Penelitian ini dilakukan di Universitas Samudra, Aceh. Sampel penelitian berjumlah dua ratus lima puluh orang mahasiswa yang mewakili dua puluh lima program studi. Metode penelitian yang digunakan pendekatan kuantitatif yakni analisis Confirmatory Factor Analysis. Hasil dari penelitian ini terdapat dua faktor yang berpengaruh terhadap kompetensi dosen yaitu: (1) Faktor satu terdiri: a) Mampu menyelesaikan perkuliahan dengan baik, b) Melakukan evaluasi perkuliahan dengan tepat, c) Materi perkuliahan sesuai dengan isu terkini, d) Mampu mengelola emosi, e) Bersikap bijaksana, f) Mampu menjadi teladan, g) Mampu berinovasi, h) Sosok religious, i) Kemampuan dosen berkomunikasi dengan baik, j) Kemampuan dosen menjalin relasi yang baik dengan mahasiswa, k) Menguasai teknologi informasi dalam proses perkuliahan, l) Mengikuti perkembangan teknologi informasi, m)Mendorong mahasiswa aktif menggunakan teknologi informasi, n) Mengajar dengan sistematis, 0) Materi kuliah dapat diterapkan dalam kehidupan sehari hari, p) Menjunjung tinggi kearifan lokal yang kemudian disebut faktor literasi digital, kemudian (2) faktor ke dua terdiri : a) Menggunakan hasil penelitian yang relevan dalam perkuliahan, b) Fokus dalam menyampaikan perkuliahan, yang kemudian disebut sebagai faktor sikap profesional.