Pengembangan Media Pembelajaran Mobile Learning Berbasis Android Dengan Pendekatan Kontekstual Pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas X IPS - Muhamad Erik Setiadi; Muhammad Abdul Ghofur (Didaktis: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan, 2020)
Dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman peserta didik pada materi Bank sentral dan  sistem pembayaran maka penelitian ini bertujuan untuk merancang media pembelajaran berupa mobile learning berbasis android. Media dibangun dengan pendekatan kontekstual yang dianggap lebih sesuai dengan peserta didik. Research and Development mengadaptasi model pengembangan 4-D (Define, Design, Development, & Dissiminate). Uji coba secara terbatas menggunakan subyek penelitian 20 peserta didik. Hasil uji coba yang diperoleh melalui perbandingan pre-test dan post-test yang dianalisis menggunakan gain score dan uji beda. Uji ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran yang dikembangkan. Hasil uji coba menunjukkan bahwa media pembelajaran mobile learning berbasis android dengan pendekatan kontekstual dapat meningkatkan pemahaman peserta didik. Media yang dikembangkan telah selesai dan siap diujicobakan pada subyek yang lebih luas untuk memperbaiki kelemahan atau menambah fitur yang dibutuhkan.