Analisis Pemahaman Matematis Pada Materi Permutasi dan Kombinasi - Dewi Wulandari; Heni Pujiastuti (Didaktis: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan, 2020)
Pemahaman matematis adalah kemampuan siswa dalam mengintepretasikan masalah dalam bentuk model matematis dan menghubungkannya dengan pengetahuan yang dimilikinnya. Kombinatorika merupakan cabang ilmu pengetahuan matematika yang sangat berkaitan dengan kehidupan sehari-hari. Pemahaman matematis merupakan hal yang penting untuk menyelesaikan masalah pada materi permutasi dan kombinasi karena memerlukan penafsiran untuk merepresentasikan soal yang berupa cerita pada materi tersebut. Pemahaman yang dimaksud dalam hal ini adalah mampu mengubah masalah kedalam model matematika, mengintrepretasikan masalah ke dalam sesuatu yang berbeda, menghubungkan masalah dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan menganalisis sejauh mana pemahamanan matematis siswa terhadapa materi kombinasi dan permutasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini siswa dalam kategori sedang, dimana siswa hanya menghafal rumus bukan mengerti konsep dari materi permutasi dan kombinasi. Siswa belum bisa merencanakan penyelesaian masalah sehingga tidak dapat mengaitkan pemahaman yang dimiliki dengan gagasan baru akibatnya permasalahan yang diselesaikan hanya sebatas penyelesaian soal bukan penyelesaian masalah kehidupan sehari-hari. Pemahaman yang dimiliki juga belum membuat siswa menentukan alternatif dalam menyelesaikan masalah dengan kata lain siswa belum dapat menyelesaikan lebih dari satu masalah dalam sebuah mekanisme tunggal.