TA’LEQ: ETHICS AND MORAL VALUES OF PENCAK SILAT CIMANDE MARTIAL ARTS - Schiff, Nancy Trisari; Ma’mun, Amung; Mulyana, M; Berliana, B (JURNAL PENDIDIKAN JASMANI DAN OLAHRAGA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap nilai etika dan moral yang terdapat didalam isi Ta’leq pencak silat Cimande. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan inkuiri naturalistik. Partisipan dalam penelitian ini adalah pakar pencak silat Cimande, tokoh pencak silat Cimande, Pakar nilai pencak silat, pelatih pencak silat Cimande, murid pencak silat Cimande. Teknik pengumpulan data menggunkan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisi data menggunakan aplikasi Nvivo 12 Plus for windows. Hasil penelitian Ta’leq sebagai norma dan kode etik bagi insan pencak silat Cimande merupakan gambaran nilai etika dan moral yang mengatur tindak dan prilaku yang positif sesuai dengan norma yang berlaku untuk menjadikan pribadi yang berkualitas sebagai wahana kemakmuran dan kesejahteraan bersama yang harus ditanamkan dalam diri insan pencak silat Cimande.