Analisa Gangguan Belitan Stator Pada Motor Brushless DC Menggunakan Matlab Simulink - Didit Lestyo Kurniawan; Iradiratu Diah PK; Belly Yan Dewantara (CIRCUIT: Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknik Elektro, 2021)
Motor Brushless Direct Current sebagai salah satu mesin listrik yang banyak digunakan di industri, ketika diberi pembebanan maka kecepatan motor akan berubah sehingga fungsi alih motor juga mengalami perubahan. Mekanisme kerusakan pada motor BLDC yang paling umum dapat dikategorikan menurut komponen utama mesin seperti gangguan pada belitan stator, rotor dan bearing. Gangguan pada bagian belitan stator hal ini disebabkan karena hubung singkat belitan stator.Maka pada penelitian ini membahas analisa gangguan pada bagian belitan stator dan dilakukan dalam beberapa variasi kondisi pembebanan dengan menggunakan software Matlab R2013a. Beban yang digunakan adalah  tanpa beban,10 N.m dan 20 N.m Hasil dari data tersebut kemudian diolah menggunakan metode Fast Fourier Transform (FFT) digunakan untuk analisis arus stator dari domain waktu kedalam domain frekuensi. Data analisa berupa karakeristik nilai-nilai arus terhadap frekuensi. Deteksi gangguan belitan stator pada motor BLDC dilakukan dengan mengamati amplitudo pada frekuensi terjadinya gangguan belitan stator yang muncul disekitar frekuensi fundametal. Resolusi frekuensi digunakan untuk mengatur tingkat akurasi pengamatan amplitudo pada spectrum frekuensi. Rata – rata pada persentase tingkat keberhasilan deteksi hubung singkat belitan stator untuk pembebanan dan tanpa beban 94 %. Dampak positif adanya sistem analisa gangguan belitan stator dapat mengantisipasi kerusakan fatal pada motor BLDC.