Penerapan Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Elektronika Mikroprosesor di Kelas X SMK Negeri 5 Telkom Banda Aceh - Malahayati Malahayati; Hadi Kurniawan; Rahmatul Ummiya; Nurhayati Nurhayati (CIRCUIT: Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknik Elektro, 2021)
Penerapan pembelajaran PBL berperan penting dalam peningkatan hasil belajar peserta didik, dengan adanya pembelajaran PBL maka peserta didik dapat berfikir kritis dan bisa mengembangkan pengetahuan baru. Pembelajaran PBL menuntut peserta didik untuk mampu memecahkan masalah mengenai materi yang diajarkan oleh guru. Peneliti menerapkan model PBL pada pembelajaran untuk mengetahui rancangan dan pengaruh hasil belajar peserta didik dikelas X SMKN 5 Telkom Banda Aceh. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dengan menggunakan eksperimen jenis pre eksperiment berupa metode one-group pretest-posttest design. Subjek yang diambil hanya satu kelas yaitu siswa kelas X berjumlah 28 siswa. Berdasarkan analisis data uji t pada hasil pretest dan posttest, maka diperoleh   = 1,70 sedangkan  dengan jumlah nilai 5,15, hal tersebut membuktikan (5,15 > 1,70) yang artinya  diterima sedangkan  ditolak. Sehingga dengan adanya penerapan PBL pada proses pembelajaran, maka terdapat peningkatan hasil belajar terhadap peserta didik.