Pengembangan Permainan Bertani Jamur Sebagai Sarana Pembelajaran Manajemen Bisnis Berbasis Mobile - Rizky Yuniar Hakkun (CIRCUIT: Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknik Elektro, 2020)
Manajemen bisnis merupakan salah satu bidang pendidikan yang mempelajari tentang pengelolaan bisnis. Proses belajar manajemen bisnis tidak hanya berdasarkan pada teori saja, tetapi juga harus diimplementasikan secara langsung. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan alternative pembelajaran manajemen bisnis secara interaktif dalam bentuk permainan berbasis mobile Permainan yang dikembangkan diharapkan dapat membantu memberikan gambaran proses bisnis jamur secara interaktif. Aplikasi permainan yang interaktif dan edukatif dibangun dengan menggunakan engine 3D untuk memperlihatkan detail obyek pada permainan. Pemahaman materi dievaluasi pada kuis yang terdapat pada aplikasi ini. Implementasi aplikasi ini telah diujikan terhadap pelajar dan memberikan respon positif dalam mempelajari manajemen bisnis. Permainan juga telah diujikan pada berbagai macam tipe perangkat mobile berbasis Android