TOKOH MARIA DALAM NOVEL SPRING KARYA ALMINO SITUMORANG - Rina Herlina (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2019)
Di dalam karya sastra sosok Perempuan sering dibicarakan dan dijadikan sebagai objek pencitraan. Perempuan ternyata menarik untuk dibicarakan. Perempuan adalah sosok yang mempunyai dua sisi. Di satu pihak, perempuan adalah keindahan. Pesonanya dapat membuat laki-laki tergila-gila. Di sisi yang lain, ia dianggap lemah. Ekofeminisme adalah salah satu pemikiran dan gerakan sosial yang menghubungkan masalah ekologi dan perempuan. Ekofeminisme berkembang menjadi sebuah gerakan yang ingin mengembalikan kesadaran manusia akan pentingnya identifikasi perempuan dengan alam dan perempuan mempunyai peran sentral dan strategis dalam pengelolaan lingkungan. Artikel ini mengemukakan berbagai contoh peran perempuan dalam lingkungan hidup yang terdapat pada karya sastra berupa novel berjudul Spring yang diperankan oleh tokoh Maria sebagai tokoh utama dalam novel tersebut. Adapun ruang lingkup yang sesuai dengan perempuan adalah rumah atau keluarga. Peran perempuan dalam keluarga dibagi menjadi tiga peran, yaitu: anak, ibu, dan istri.Kata kunci: tokoh, peran perempuan, novel, ekofeminisme In literature, the figure of a woman is often discussed and used as an object of image. Women turned out to be interesting to talk about. Woman is a figure who has two sides. On the one hand, women are beauty. Her charm can drive boys crazy. On the other hand, he is considered weak. Ecofeminism is a thought and social movement that connects ecological issues and women. Ecofeminism has developed into a movement that wants to restore human awareness of the importance of identifying women with nature and women having a central and strategic role in environmental management. This article presents various examples of the role of women in the environment contained in a literary work in the form of a novel entitled Spring, played by Maria as the main character in the novel. The scope that suits women is home or family. The role of women in the family is divided into three roles, namely: child, mother and wife.Keywords: character, women's role, novel, ecofeminism