KONFLIK BATIN TOKOH MARIAMIN DALAM NOVEL AZAB DAN SENGSARA KARYA MERARI SIREGAR - Dewi Robiatul Adawiyah (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2019)
Keberadaan tokoh dalam suatu cerita fiksi memiliki peranan penting dalam menyampaikan pesan kepada pembaca. Sebuah cerita fiksi memiliki tokoh-tokoh dengan karakteristik dan perwatakan yang berbeda-beda. Munculnya tokoh dengan membawa kisah perjalan hidup, secara tidak langsung dapat mempengaruhi kondisi psikologis para tokoh atau pelaku cerita lainnya. Kondisi kejiwaan yang dialami para tokoh dapat mengalami perubahan tergantung situasi yang dihadapi. Pada dasarnya psikologi sastra memberikan perhatian pada masalah yang berkaitan dengan unsur-unsur kejiwaan tokoh-tokoh fiksional yang terkandung dalam karya sastra. Artikel ini berfokus pada konflik batin yang dialami oleh tokoh bernama Mariamin dalam novel Azab dan Sengsara karya Merarai Siregar dan novel ini sebagai objek penelitian. Konflik batin yang dialami Mariamin sangatlah banyak dan beragam, konflik mendekat-mendekat, menjauh-mendekat, dan konflik menjauh-menjauh. Mariamin adalah sosok perempuan yang ramah, penyabar, cerdas, dan kuat. Kata Kunci: konflik batin, tokoh, novel The existence of a character in a fictional story has an interest in conveying a message to the reader. A fictional story that has characters with different characters and characters. The emergence of a character with a story about the journey of life can indirectly affect the psychological condition of the characters or other story actors. The psychological conditions that change the characters can change depending on the dependent situation. It is true that literary psychology pays attention to problems related to the psychological elements of fictional characters contained in literary works. This article focuses on the inner conflicts that a character named Mariamin in Merarai Siregar's Azab and Sengsara is looking for and this novel as an object of research. The inner conflicts that run through Mariamin are many and varied, conflicts are getting closer, closer and farther away. Mariamin is a friendly, patient, intelligent and strong woman. Keywords: inner conflicts, characters, novels