Instagram: Pengaruhnya dalam Kesantunan Berbahasa Mahasiswa - Rista Tantia Rahmawati; Hendaryan Hendaryan; Herdiana Herdiana; Taufik Hidayat (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan karakteristik pengaruh penggunaan instagram dalam kesantunan berbahasa mahasiswa. Sumber data dalam penelitian ini adalah tuturan mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Galuh dalam akun instagramnya. Penelitian ini menggunakan teknik rekam dan teknik catat. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tuturan mahasiswa dalam akun instagramnya memiliki maksim yang sesuai yakni maksim kebijaksanaan, maksim kedewasaan, maksim penghargaan, maksim kesederhanaan, maksim pemufakatan, dan maksim kesimpatian. Penelitian ini juga melibatkan skala kesantunan yakni skala kerugian, skala pilihan, skala ketidaklangsungan, skala keotoritasan, dan skala jarak. Penelitian berimplikasi dalam pembentukan karakter, karena saat kesantunan dalam berbahasa di terapkan dalam berkomunikasi setiap hari maka tidak akan ada ujaran yang menyakiti orang lain.Kata kunci: media sosial instagram, kesantunan berbahasa This study aims to describe the characteristics of the influence of using Instagram on students' language politeness. This study's source of data is the utterances of Galuh University Teacher Training and Education Faculty students in their Instagram account. This research uses recording techniques and note-taking techniques. The results of this study indicate that the students' utterances in their Instagram account have the appropriate maxims, namely maxim of wisdom, the maxim of maturity, maxim of appreciation, maxim of simplicity, maxim of consensus, and maxim of sympathy. This research also involves a politeness scale, namely the scale of the loss, the scale of choice, the scale of unsustainability, the scale of authority, and the distance scale. Research has implications for character building because when politeness in a language is applied in communicating every day, there will be no speech that hurts others.Keywords: instagram social media, language politeness