ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA BIDANG MORFOLOGI DAN EJAAN PADA JUDUL YOUTUBE DI CHANNEL BAIM PAULA - Ely Irmawati; Nabela Putri Indah Sari; Paraga Aji Kusumahastuti (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan berbahasa bidang morfologi dan ejaan pada judul Youtube di Channel Baim Paula. Masalah yang dianalisis adalah kesalahan berbahasa dalam bidang morfologi dan ejaan pada judul Youtube di Channel Baim Paula. Teori kesalahan berbahasa yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori bersinonim Tarigan. Teori pembatasan kesalahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori membatasi kesalahan berbahasa Corder. Teori morfologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori morfologi Rahmadi. Analisis pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, pengumpulan data dilakukan dengan teknik simak dan catat. Hasil analisis ditemukan kesalahan berbahasa bidang morfologi dan ejaan pada judul Youtube di Channel Baim Paula berupa penyingkatan morfem kesalahan morfologi yang meliputi; penyingkatan morf {ber-}, {di}, {me-}, {meN-}, (ter-}, {-in}, {-an}, {per-an}, {di-kan), {me-kan}, {men-i}, {-lah), {meN-kan}, {meN-}, kesalahan penggunaan tanda titik (.), kesalahan penggunaan tanda koma (,), kesalahan penggunaan tanda hubung (-), kesalahan penggunaan tanda tanya (?), kesalahan penggunaan tanda seru (!), kesalahan penulisan huruf miring, kesalahan penulisan huruf abjad, dan kesalahan penulisan bentuk ulang.Kata kunci: kesalahan morfologi, kesalahan ejaan, Youtube This study was designed to describe the morphological and spelling errors in the Youtube title on the Baim Paula Channel. The problem that was analyzed was a mistake made in the field of morphology and spelling in the Youtube title on the Baim Paula Channel. The theory of error used in this study is Tarigan's synonym theory. The theory that refutes used in this study is the theory that refutes Corder. The morphological theory used in this study is Rahmadi's morphological theory. The analysis in this study used a qualitative descriptive method, data collection was carried out by listening and note taking techniques. The results of the analysis found errors in changing the sphere of morphology and spelling in the Youtube title in the Baim Paula Channel consisting of morphological levels of morphological errors that included; morphic abbreviations {bent}, {at}, {me}, {meN-}, (ter-}, {-in}, {-an}, {per-}, {in-right), {me-kan}, {men-i}, {-lah), {meN-kan}, {meN-}, misuse of the dot (.), misuse of commas (,), misuse of hyphens (-), errors use of question marks (?), errors in using exclamation points (!), errors in italics, errors in letters of the alphabet, and errors in re-use.Keywords: morphological error, spelling error, Youtube