ANALISIS KOHESI DAN KOHERENSI WACANA BERITA RUBRIK NASIONAL PADA MAJALAH ONLINE TEMPO - Fahrizal Lalang Sitoro; Andi Haris Prabawa; Yakub Nasucha; Laili Etika Rahmawati (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan kohesi pada wacana berita rubrik nasional di Majalah Online Tempo Edisi Bulan Januari 2020 dan memaparkan koherensi pada wacana berita rubrik nasional di Majalah Online Tempo Edisi Bulan Januari 2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode sampling. Hasil penelitian yaitu kohesi gramatikal yang meliputi referensi, subtitusi, elipsis, dan konjungsi. Pada referensi terdapat referensi pesona, referensi penunjukan, dan referensi komparatif. Pada subtitusi meliputi subtitusi nominal dan subtitusi frasa. Selanjutnya, pada elipsis terdapat elipsis nominal dan elipsis verbal. Terakhir ialah konjungsi, konjungsi meliputi konjungsi koordinatif dan konjungsi subordinatif. Pada aspek koherensi terdapat hubungan sebab akibat, akibat sebab, generik spesifik, aditif, amplikatif, argumentasi, dan syarat tujuan.Kata kunci: kohesi, koherensi, wacana, berita This research aims to explain the cohesion of the national rubric news discourse in the January 2020 Online Tempo Magazine and explain the coherence of the national rubric news discourse in the January 2020 Tempo Online Magazine. This type of research is a qualitative descriptive study. Data collection in this study uses a sampling method. The results of the study are grammatical cohesion which includes references, substitution, ellipsis, and conjunctions. In the reference there are charm references, reference references, and comparative references. In substitution includes nominal substitution and phrase substitution. Furthermore, there are nominal ellipsis and verbal ellipsis. Finally, conjunctions, conjunctions include coordinative conjunctions and subordinative conjunctions. In the aspect of coherence there is a causal relationship, causal cause, specific generic, additive, amplicative, arhumentation, and objective requirements.Keywords: cohesion, coherence, discourse, news