Pola Larik pada Gurindam Duabelas Karya Raja Ali Haji - Syafrial Syafrial; Hadi Rumadi (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2021)
Penelitian ini membahas tentang pola larik Gurindam Duabelas karya Raja Ali Haji.  Rumusan masalah  penelitian ini  bagaimanakah pola larik Gurindam Duabelas karya Raja Ali Haji. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pola larik Gurindam Duabelas karya Raja Ali Haji? Manfaat penelitian ini untuk menambah pemahaman dan pengetahuan pembaca mengenai pola larik Gurindam Duabelas karya Raja Ali Haji. Teori yang digunakan berfokus pada pola larik gurindam yang meliputi stilistika, frasa, klausa dan kalimat untuk menentukan pola larik Gurindam Duabelas. Metode penelitian yang digunakan metode deskriptif kualitatif dengan mendeskripsikan data melalui tabel rekapitulasi. Teknik pengumpulan data penelitian ini yakni dokumentasi. Teknik analisis Adapun teknik analisis data yang dilakukan pada penelitian ini sebagai berikut 1) mencatat data yang telah diperoleh berupa jumlah kata dan struktur kalimat pada Gurindam Duabelas, 2) mencermati dan menganalisis kesesuaian jumlah kata dengan kaidah penulisan gurindam, 3) mencermati dan menganalisis struktur kalimat gurindam dengan kaidah penulisan gurindam, 4) mendeskripsikan data penelitian, 5) membahas hasil penelitian 6) menyimpulkan hasil penelitian.